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Agrícola
Produtores de leite de Palmeira discutem produção sustentável
O Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento – reúne produtores de leite, técnicos e alunos ligados ao meio rural para discutir tecnologias de produção sustentável e a busca da excelência na qualidade do produto. Produtores de Palmeira e outros seis municípios participaram no último dia 23 do Dia de Campo e Referências Agroecológicas em Bovinocultura de Leite, no Centro Estadual de Educação Profissional Newton Freire Maia, em Pinhais.
O secretario de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, destacou na abertura do evento a intensificação de diversas ações para aumentar a produtividade, a qualidade e a sanidade do leite no Paraná. “A nossa meta é proporcionar que o nosso produtor leiteiro seja muito melhor do que ele já é hoje. Para isso, buscamos consolidar o Estado como primeiro e segundo no cenário nacional de produção de leite, disse. O importante é aprender, trocar experiências e capacitar ainda mais a área técnica”, explicou o secretário.
Outro item destacado na abertura do encontro foi o cuidado que os produtores leiteiros devem ter em todas as suas fases. Sabemos que a produção de lácteos com qualidade e sanidade proporcionam mais renda aos produtores e indústrias. Para isso, precisamos trabalhar também em conjunto e ter competência para qualificar e melhorar as nossas bacias leiteiras do Estado, afirmou Norberto Ortigara.
Entre essas ações conjuntas do Governo do Estado para o setor estão à assistência técnica, o combate à zoonoses como a brucelose e a tuberculose, o acesso ao crédito e o combate à venda de leite fora dos padrões admitidos pela Instrução Normativa (IN-62), do Ministério da Agricultura, além do incremento das linhas de financiamento para reposição de animais e a melhoria genética do rebanho.
Produção
Na avaliação do engenheiro agrônomo João Carlos Zandoná, diretor presidente do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, um dos objetivos do Dia de Campo é o repasse de tecnologia de produção sustentável aos produtores. A redução de insumos, mais o manejo equilibrado na propriedade, associado a técnicas trabalhadas aqui no Centro, são ações que ajudam a ter um leite com mais sustentabilidade e maior qualidade na produção.
A cadeia do leite promove uma estabilidade muito importante para o agricultor, disse Zandoná. Ele lembra que hoje há 120 mil propriedades no Estado que trabalham com a pecuária leiteira. No último levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), feito em 2011, o Paraná tem uma produção de 3,81 bilhões de litros de leite por ano. O setor movimenta R$ 3,2 bilhões anuais em Valor Bruto da Produção (VBP).