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Agrícola
Deral confirma redução da área plantada com trigo no Paraná
A incerteza no cenário econômico é uma das principais causas da redução, de 15%, na área de plantio do trigo no Paraná. Neste momento, com 64% da área já semeada, as estimativas de redução se confirmam, segundo avaliação de Hugo Godinho, do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
“A safra de inverno é tradicionalmente um investimento de maior risco e, com um ambiente econômico desfavorável e possibilidade de desvalorização do dólar, muitos produtores deixaram de optar pelo trigo”, analisa Godinho.
Outro fator determinante, especificamente na região Norte do estado, foi a competição entre as duas principais culturas de inverno. “O preço milho está mais atraente nesta safra, e os produtores da região Norte optaram por ele, reduzindo a área de trigo”, explica Godinho.
O preço da saca de 60 kg de trigo está cotada em R$ 42,00, valor 18% mais alto que a safra passada, quando se pagava R$ 35,20 a saca. Para o milho a cotação atual é de R$ 40,00 a saca de 60 kg, quase o dobro de preço com relação a 2015, que era e R$ 19,41.
O plantio do trigo começou pela região Norte do Estado, depois Oeste e, agora, deve ser concluído na região Sul. Até meados de julho, o plantio de 1,15 milhão de hectares deve estar concluído. A expectativa é colher 3,47 milhões de toneladas. A safra de grãos no inverno no Paraná ocupa cerca de quatro milhões de hectares, sendo 56% com cultivo de milho, 29% com trigo e o restante dividido entre outras culturas.
Produção e consumo
Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o consumo de trigo no Brasil vem diminuindo nos últimos anos. Em 2013, o consumo foi de 11,3 milhões de toneladas e no ano passado caiu para 10,2 milhões de toneladas.
De acordo com Godinho, esta redução se deve aos preços. “A insuficiência na produção brasileira para atender o consumo faz com que fiquemos dependentes das cotações internacionais e do câmbio e isto nem sempre é favorável”.
O Brasil deve produzir este ano 5,8 milhões de toneladas de trigo, praticamente metade do nosso consumo. O Paraná é o maior produtor de trigo do País e sua produção abastece basicamente a indústria moageira estadual, que é muito forte. Outra parte vai para São Paulo
Segundo avaliação do agrônomo do Deral, até setembro os preços devem permanecer nestes patamares, quando entra a safra americana que pode mudar as cotações.