Curta você também
Agrícola
Uva dá salto de produção e de valor bruto para assumir liderança entre frutíferas
Com forte incentivo oficial, graças ao Projeto Uva, desenvolvido pela Prefeitura Municipal nos últimos cinco anos, a uva assumiu em 2012 a liderança na produção e valor bruto entre as frutíferas no município de Palmeira. De 2011 para 2012, a produção praticamente dobrou, passando de 414 toneladas para 800 toneladas, enquanto o valor bruto da cultura subiu de pouco mais de R$ 650 mil em 2011 para mais de R$ 1,5 milhão no ano passado, segundo dados estatísticos do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (SEAB).
O aumento na produção e valor bruto da uva em Palmeira é resultado de uma política que privilegiou a cultura em pequenas propriedades, com parreiras implantadas em áreas não maiores que um hectare e com mão de obra basicamente familiar. Além disso, contrato antecipados de opção de compra, firmados por uma empresa vinícola de Campo Largo, oferecem a garantia que o produtor precisa para conduzir a cultura.
A uva, em 2011, foi produzida em Palmeira em áreas que totalizaram 46 hectares. Com a adesão gradativa de mais produtores, em 2012 a área de produção aumentou para 56 hectares.
Em sentido oposto, a cultura da maçã, que durante anos dominou o ranking de maior produção e valor bruto do município, perdeu a liderança em 2012 para a uva e apresentou queda em relação aos números do ano anterior. Se em 2011 foram produzidas 1.200 toneladas da fruta, no ano passado a produção foi reduzida para 800 toneladas, em significativa queda de mais de 30% de uma safra para outra. Já o valor bruto da maçã caiu de quase R$ 1,2 milhão em 2011 para menos de R$ 900 mil em 2012.
Em alta
Outra cultura que está em franca expansão no município de Palmeira é a do morango. O salto do produto foi de mais de 120% em relação à área cultivada, que passou de 0,25 hectare em 2011 para três hectares no ano passado. A produção subiu de dez para 75 toneladas e o valor bruto do morango produzido em Palmeira foi de R$ 46 mil em 2011 para mais de R$ 340 mil em 2012, com aumento de 80% no comparativo entre as duas safras.