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Agrícola
Cooperativa Witmarsum investe na qualidade da matéria prima para produção de queijos finos
Visando obter uma matéria prima da mais alta qualidade para a produção de derivados de leite, incluindo toda a sua linha de queijos finos, a Cooperativa Witmarsum vem investindo na qualificação do produtor, através de informação e aplicação de tecnologias. Para tanto, foi implantado o Programa Witmarsum para Qualidade do Leite (PWQL).
Visando obter uma matéria prima da mais alta qualidade para a produção de derivados de leite, incluindo toda a sua linha de queijos finos, a Cooperativa Witmarsum vem investindo na qualificação do produtor, através de informação e aplicação de tecnologias. Para tanto, foi implantado o Programa Witmarsum para Qualidade do Leite (PWQL).
O gerente da cooperativa, Jeferson Ferst Vieira, assegura que há muito tempo os cooperados da Witmarsum produzem de acordo com normas que recentemente foram implantadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio das instruções normativas de números 51 e 62. “Todos os cooperados que fornecem leite para a cooperativa cumprem toda a regulamentação legal”, afirma o gerente.
Para colocar em prática o programa, a Witmarsum conta com um quadro técnico especializado composto por cinco médicos veterinários e dois engenheiros agrônomos. Os profissionais realizam visitas freqüentes às propriedades para repassar informações e orientações aos produtores quanto aos cuidados com os animais e o processo de ordenha e armazenagem do leite,
Nas visitas às propriedades, os profissionais da cooperativa monitoraram a produção, verificando se os procedimentos utilizados estão de acordo com as normas sanitárias previstas pelo programa, que vêm sendo cuidadosamente cumpridas.
Qualidade
Todo o leite que é entregue à cooperativa é acondicionado na propriedade em tanques resfriados. O transporte até a usina é feito também em caminhões com tanques dotados de resfriadores. Depois, o produto é pasteurizado e segue, então, dotado da qualidade exigida pelo programa, para o processo de industrialização, do qual resultam os queijos finos e o leite – pasteurizado, embalado em saquinhos plásticos de um litro, ou UHT, acondicionado em embalagens longa vida.
Por produzir um produto que tem um consumidor mais exigente, a Cooperativa Witmarsum implantou o programa voltado para adquirir o leite de produtores que seguem à risca diversas normas de qualidade. Por meio desta ação, os produtores que irão fornecer o leite para produção de queijos são selecionados, além se seguir todas as normas conhecidas como Boas Práticas de Fabricação (BPF) durante todo processo de fabricação.
Para atender a exigência de leite de qualidade dos queijos especiais, a cooperativa está captando leite de vaca das raças Holandesa e Pardo – Suíça, que fornecem os sólidos totais (minerais, gordura e proteína), elementos que contribuem com a qualidade da produção.