Curta você também
Agrícola
Porto Amazonas deve produzir mais de 30% da safra de maçã do Paraná
A partir deste mês de dezembro e até o final do mês de fevereiro acontece a colheita da maçã nos pomares do município de Porto Amazonas. Com duração de três meses, a expectativa dos produtores do município é de que sejam colhidas 6.500 toneladas da fruta. A meta de produção para o Paraná é de 20 mil toneladas na atual safra. Isto coloca Porto Amazonas produzindo mais de 30% do total do estado.
Produzindo maçãs em escala comercial desde os anos 1980, Porto Amazonas vem se destacando ano a ano, atingindo produções cada vez maiores e consolidando-se como um dos maiores produtores do Paraná e também da região Sul do Brasil. Na safra 2011/2012, a produção atingiu 6.200 toneladas, com área cultivada de 230 hectares. Isto proporcionou um valor bruto de produção próximo a R$ 6,2 milhões.
Além da produção de maçãs, Porto Amazonas também se destaca na produção de frutas de caroço, como ameixa, pêra, nectarina e pêssego, bem como caqui e kiwi. Destaca-se ainda a produção de mudas de árvores frutíferas no município. As atividades relacionadas à fruticultura movimentaram mais de R$ 11 milhões na economia porto-amazonense na safra 2011/2012, valor que pode ser superado na atual safra. Vale ressaltar que o Valor Bruto da Produção Agropecuária do município em 2011 foi de R$ 41 milhões, englobando todas as atividades do setor.
Paraná
Dados do Departamento de Economia Rural (Deral) apontam que o Paraná responde por cerca de 5% da produção nacional de maçãs. Na última safra, o Estado teve uma área de plantio de 1.920 hectares, e colheu 58.200 toneladas do produto, com um aumento de 2% em relação ao ano anterior (2010).
Na região sul do Paraná o destaque para produção, além de Porto Amazonas, fica por conta dos municípios da Lapa e Campo do Tenente. Juntos, os três representam produção superior ao restante das áreas plantadas no estado, com pouco mais de 50% do total da safra estadual de maçã.